Возвращение имен
15 лет назад, 29 октября 2007 года, в 70-ю годовщину Большого террора в Москве у Соловецкого камня состоялась первая акция «Возвращение имён» — акция памяти жертв государственного террора. Прошла она в канун 30 октября — гражданского Дня политзаключённого в СССР, учреждённого узниками советских политлагерей в 1974 году, и национального дня памяти жертв террора, учреждённого в 1991-м.
За 15 лет такие акции стали проводиться в разных городах и странах, в них приняли участие десятки тысяч человек. И даже в два пандемических года акция не прерывалась: трансляция, которую мы раньше вели только от московского Соловецкого камня, стала включать три континента. Память о терроре, о его жертвах и о сопротивлении государственному насилию, память, само сохранение которой стало сопротивлением с первых же лет власти большевиков, в наше время всё так же актуальна.
2022 год — год новой катастрофы и новых жертв. Кажется, что гораздо важнее помнить о погибающих сегодня и о прекращении разворачивающейся на наших глазах трагедии. Мы уверены, что «Возвращение имён» имеет значение и сегодня. Ведь эта акция напоминает о важнейшем, безусловном принципе: нет ничего ценнее человеческой жизни, а значит, государство не имеет права убивать людей. Ни в 1937-м, ни в 2022-м. И чем больше людей согласятся с этим, тем вероятнее, что катастрофу удастся остановить — и не допустить в будущем.
Именно поэтому 29 октября 2022 года мы приглашаем вас вспомнить имена людей, погибших от советского государственного террора.
Как все пройдет в этом году?
Нам кажется важным продолжать акцию в публичном формате — контекст разных городов это позволяет по-разному. Мы приглашаем вас выбрать историческое или символическое место в своём городе, собраться большой или небольшой группой и прочитать имена погибших людей. Можно сделать это прямо 29 октября, выйдя в прямой эфир нашей трансляции. Можно записать чтение имён заранее и отправить нам ролик. Полученные видео мы обязательно пустим в общий эфир Возвращения имен 29 октября!
Где читать?
Под символическими или историческими местами в этом контексте мы понимаем личные или коллективные памятники жертвам репрессий, места массовых захоронений, места, связанные с вынесением или исполнением приговоров, таблички Последний адрес и др.
Адреса, связанные с топографией террора в Москве, можно найти на сайте Это прямо здесь; адреса памятников и мемориальных досок в Москве можно найти на сайте Осколки в разделе “где”; адреса табличек “Последний адрес” можно найти здесь; адреса большинства памятников жертвам репрессий на территории постсоветского пространства можно найти в базе Сахаровского центра; места захоронений жертв репрессий можно найти на сайте Некрополя террора и Гулага. Могут быть конечно и другие места, около которых будет уместно провести небольшое Возвращение имен. Если вы находитесь далеко от места совершения советских преступлений, вы можете найти другое символическое место – например в Париже подумывают читать около кладбища Пер Лашез.
Где взять имена для чтения?
Вы можете выбрать любые имена, которые вам хотелось бы прочесть — это могут быть имена родственников, важных для вас погибших людей или любые имена из ru.openlist.wiki или base.memo.ru. Если вам нужна помощь с выборкой и выгрузкой имен и обработкой — пишите на [email protected].
А как подготовить имена для чтения самим?
Если вы будете сами готовить карточки с именами для чтения, то мы рекомендуем включить в них имя, отчество и фамилию человека (фамилию лучше писать именно в конце, так звучит менее формально), возраст человека на момент репрессии; если удалось узнать больше, то назвать, чем человек занимался (где и на кого учился, кем работал); указать дату или год расстрела.
Как оформить чтение?
Для акции нужны участники, имена для чтения, подходящее место, камера для съемки. Можно принести цветы и свечи.
Как снимать?
Обязательно горизонтально! Желательно на штативе. И очень важен хороший звук, чтобы ваши имена были слышны в общем эфире. При съемке на смартфон лучше иметь внешний микрофон, например, такой, который есть во многих наушниках. Постарайтесь, чтобы в съемку попали и кадры с читающими людьми, и кадры с местом памяти, около которого вы читаете, и отдельно крупным планом некоторые элементы: надпись на памятнике, горящая свеча, листочки на ветру. Более подробные рекомендации здесь или пишите на [email protected], если будут вопросы.
Если я готов выйти в прямой эфир?
Отлично, пишите нам скорее на [email protected], договоримся, как мы захватим ваш сигнал 29-го!
Если выйти в прямой эфир трудно, то куда и когда прислать видео?
Присылайте пожалуйста видео на адрес [email protected], желательно до 29 октября, иначе нам будет труднее успеть подготовить ролик к нашему эфиру. Укажите обязательно, в каком городе и около какого объекта вы снимали!
Что такое вообще Возвращение имен?
29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год мы читаем на Лубянской площади имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора.
За годы террора только в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек.
Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен звучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной.
День памяти жертв политических репрессий в СССР
В 1974 году по инициативе Кронида Любарского день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей — люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991, внесшее День политзаключенного в государственный календарь — признание этой победы.
Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.
Накануне этого дня, 29 октября, общество Мемориал уже больше 10 лет проводит акцию Возвращение имен.
Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе.