Почему 29 октября

Почему «Возвращение имен» проходит 29 октября и как это связано с 30 октября?

Такой вопрос возникает у многих, кто впервые, недавно и даже очень давно участвует в «Возвращение имен» или просто следит за акцией. Мы постарались ответить на него (для себя) и для наших читателей.

Сделать 30 октября днем политзаключенного решили диссиденты Кронид Любарский и Алексей Мурженко в 1974 году, отбывая срок в Дубравлаге. В этот день вместе с другими узниками мордовских и пермских политических лагерей, а также Владимирской тюрьмы они договорились провести голодовки солидарности со всеми политзаключенными в СССР. 

В тот же день, 30 октября 1974 года, в Москве в квартире Андрея Сахарова состоялась пресс-конференция для иностранных журналистов о положении политзаключенных в СССР, которую организовал диссидент и участник правозащитного движения Сергей Ковалев. Через несколько месяцев его самого арестовали.

С 1974 года и до конца 1980-х 30 октября ежегодно проходили голодовки политзаключенных. Эта дата стала важным днем лагерного сопротивления и солидарности с политзаключенными и диссидентами.

30 октября 1989 года активисты Мемориала в Москве провели одну из первых уличных акций памяти жертв государственного террора — окружив живой цепью здание КГБ на Лубянке.

Через год, 30 октября 1990 года, еще при советской власти и почти у подножия памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве был установлен Соловецкий камень — первый в стране памятник жертвам государственного террора в СССР.

18 октября 1991 года Верховный совет Российской Федерации установил 30 октября днем памяти жертв политических репрессий.

В течение 1990-х каждое 30 октября у открывающихся по всей стране памятников жертвам советского государственного террора стали собираться люди, устраивали митинги памяти, зажигали свечи и возлагали цветы. Часто на этих митингах выступали представители городской или региональной администрации.

Уже в 2000-е, по мере возвращения в России практик государственных репрессий и борьбы с любым инакомыслием, изначальный смысл 30 октября как дня политзаключенного становился вновь и все более актуальным. Выступления чиновников на митингах памяти жертв репрессий без упоминаний репрессий современных  звучали все более формально, неуместно, а иногда и лицемерно: день памяти жертв политических репрессий был как будто апроприирован, чтобы поставить галочку один раз в году. Тогда же активисты стали проводить митинги солидарности с современными политзаключенными России 30 октября

Когда в 2007 году близилась 70-я годовщина начала Большого террора — самых массовых расстрелов в истории СССР, — в Мемориале в Москве придумали «Возвращение имен». Все собравшиеся по очереди читают вслух имена расстрелянных советской властью — это символическая акция отрицания государственного насилия и сопротивления ему памятью. 

Для чтения имен выбрали 29 октябряканун дня политзаключенного 30 октября. С тех пор акция «Возвращение имен» много лет проходила 29 октября у Соловецкого камня в Москве, в разных городах России, а затем и мира. 

30 октября осталось днем выражения солидарности с политзаключенными, число которых растет с каждой неделей, а также днем официальных возложений цветов, которых, впрочем, становится все меньше.

Расстрелянным в 1930-е и другие годы людям,
имена которых звучат на «Возвращении имен» 29 октября,
важна наша память.

Политзаключенным сегодняшнего дня,
солидарность с которыми выражают во всем мире 30 октября,
нужна свобода.