Акции прошлых лет

контекст

контекст

тизеры

тизеры

записи трансляций

записи трансляций

фотографии

фотографии

Акция «Возвращение имен» проходит 29 октября уже 15 лет. Она начиналась в Москве у Соловецкого камня на Лубянке, постепенно распространяясь по разным городам России и мира. В этот день тысячи людей выстраиваются в очередь и, сменяя друг друга, читают вслух имена расстрелянных советской властью.

Во все годы акции «Возвращение имен» в ней принимали участие разные люди.

Приходят те, для кого советские репрессии — прежде всего личная трагедия, те, кому важны солидарность и совместные гражданские действия, которые дают надежду и силу, те, кто чувствует, что государственные преступления прошлого и настоящего связаны. Формат акции сохранился таким же, каким он был 15 лет назад, при этом драматически меняется сама наша жизнь. 

На наших глазах в разных постсоветских странах разворачиваются трагедии, которые имеют прямое отношение к тому, что современное российское государство унаследовало механизмы террора и преследования,  применявшиеся в СССР, а общество пока не научилось вовремя их распознавать и успешно им сопротивляться.

Здесь можно увидеть, каким было «Возвращение имен» в прошлые годы — архивы сейчас на стадии обработки. Фото и видео за 2023 год тоже появятся в этом разделе после проведения акции. Трансляция акции «Возвращения имен» в 2023 можно посмотреть на нашем Фото и видео за 2023 год тоже появятся в этом разделе после проведения акции. Трансляцию акции «Возвращения имен» в 2023 можно посмотреть на нашем YouTube-канале.

Контекст

«Контекст» — часть эфира «Возвращения имен», проходящего каждый год 29 октября на YouTube канале Мемориала. Мы говорим о советских репрессиях, объясняем, что представляет собой акция «Возвращение имен» и распаковываем ее смыслы.

Правозащитник Сергей Давидис и историк Мануэла Путц о том, как составляются списки политзаключенных и могут ли попасть в них те, кто себя таковыми не считают; об истории современной России как череде репрессий и, наконец, о сопротивлении как неотъемлемой черте образа советского политзаключенного.

Историки Томас Снегон и Мацей Вырва расскажут о советском терроре в социалистическом блоке и памяти о нем сегодня. Чехия и Польша — жертвы экспортированного советского коммунизма или соучастники репрессий против своих граждан? Почему в Чехии и Польше скептически относятся к западноевропейским симпатиям к коммунизму? И какие проблемы есть у современных демократий?

Роман Подкур и Елена Жемкова о том, кого из репрессированных не реабилитируют в России, но одновременно восстанавливают в правах в Украине; кто должен заниматься реабилитацией (государство vs историки и правозащитники?) и какое отношение это имеет к военным преступлениям сегодня?

Филолог Люба Юргенсон (Мемориал Франция) и историк Владимир Берелович (Мемориал Франция) говорят о культуре памяти о ГУЛАГе, о том, какие формы она приобрела и как это соотносится с мемориальными традициями, в частности, памятью о жертвах Холокоста. Они рассказывают, какую роль память о ГУЛАГе играла во французском обществе 1970-х годов и сегодня и почему эта память не может оставаться в территориальных границах бывшего Советского Союза или стран Восточного блока, но является частью общеевропейской идентичности.

Юлия Ландау (Мемориал Бухенвальд) и Ирина Щербакова (Мемориал Москва) говорят в мемориальной комнате Луиса Фюнберга в архиве Бухенвальда об истории Гулага в контексте немецкой памяти. особенность памяти о советском в Германии, и какие есть пересечения с памятью в России. Какие можно выделить группы немцев, пострадавшие в СССР от репрессий в разные годы? Как они менялись в контексте Второй мировой войны? Какие пересечения в России и Германии мы находим при исследовании и мемориализации истории советских репрессий?

Александра Поливанова (Мемориал Москва) и Никита Петров (Мемориал Москва) говорят об особенности списков и категориях жертв в рамках закона о реабилитации. Два слоя памяти: документальный (в архиве) и символический (на кладбище). Что за чекисты в базе данных жпт? Почему они реабилитированы? Почему они тоже в списках? Можно ли определить ответственность отдельного сотрудника НКВД в репрессиях?

Ирина Флиге (Мемориал Санкт-Петербург) и Дмитрий Козлов (Мемориал Санкт-Петербург) говорят о петербургской традиции памятования жертв политических репрессий. Как акции памяти трансформируют книги памяти с именами жертв? Как мы возможна память о сопротивлении и в чем ограничение закона о реабилитации?

Роберт Латыпов (Мемориал Пермь) и Елена Жемкова (Мемориал Москва) рассказывают о ранней истории акции «Возвращение имен». В чем ее организаторы в 2007-м году видели свои основные задачи? Как эти задачи изменились 2022-му году? Почему списки реабилитированных по-прежнему не полны? Как в Мемориале решают вопрос, можно ли читать имена не-реабилитированных жертв репрессий или реабилитированных сотрудников НКВД?

Историки Роман Подкур (Национальная академия наук Украины) и Эмилия Кустова (Мемориал, Франция) говорят о том, как непроработанность коммунистического прошлого в России сделала возможным 2022 год, рассказывают, что случилось после публикации открытой базы политических репрессий в Украине, как в Советском Союзе преследовали украинцев за украинский язык и о том, как опыт насилия и репрессий структурирует национальную память многих стран.

Видеогалерея

Уже второй год «Возвращение имен» проходит в контексте полномасштабной войны, которую ведет Россия против Украины. Украина защищает не только свою независимость, но и абсолютно важную для нас систему ценностей, в центре которой — свобода и права человека. На фоне массовых убийств и арестов, где бы они ни происходили, напоминание о цене каждой отдельно взятой жизни чувствуется особенно остро.

Люди по всему миру читают имена расстрелянных в годы советской власти. За 12 часов в нашу трансляцию поместилось не меньше 1850 имен. В нее вошли акции из 31 страны и 70 городов, 26 из которых вышли в прямой эфир. Это рекордное число live-включений, и мы не смогли бы провести их без вашей поддержки.

Организаторы акций заранее тестировали видео и звук, наши доноры делали пожертвования, чтобы мы могли арендовать оборудование и оплатить работу технической команды, наши подписчики присылали фото и видео в соцсети, больше ста волонтеров работали над самыми разными задачами до и во время акции — спасибо!

2022 год — год новой катастрофы и новых жертв. Кажется, что гораздо важнее помнить о погибающих сегодня и о прекращении разворачивающейся на наших глазах трагедии. Мы уверены, что «Возвращение имён» имеет значение и сегодня. Ведь эта акция напоминает о важнейшем, безусловном принципе: нет ничего ценнее человеческой жизни, а значит, государство не имеет права убивать людей. Ни в 1937-м, ни в 2022-м. И чем больше людей согласятся с этим, тем вероятнее, что катастрофу удастся остановить — и не допустить в будущем.

В 2021 году в связи с эпидемиологической обстановкой акции в разных городах и странах проходят не так, как обычно. Мы хотели бы вести 29 октября трансляцию (прямую или с включением записи) со всех акций 2021 года на сайте october29.ru и показать все чтения имен расстрелянных, которые будут происходить в эти дни в России и мире.

В 2020 году в связи с эпидемиологической обстановкой акции в разных городах и странах проходят не так, как обычно. Мы хотели бы вести 29 октября трансляцию (прямую или с включением записи) со всех акций 2020 года на сайте october29.ru и показать все чтения имен расстрелянных, которые будут происходить в эти дни в России и мире.

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год мы читаем на Лубянской площади имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора.

В этом году акция пройдет в тринадцатый раз, имена в этот день будут звучать 12 часов без остановки, но в списке остались непрочитанные имена.

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год мы читаем на Лубянской площади имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора.

В этом году акция пройдет в тринадцатый раз, имена в этот день будут звучать 12 часов без остановки, но в списке остались непрочитанные имена.

Онлайн-выставка «Память в проекте».

Видео предоставлено РГАКФД Монтаж — Наташа Йозеф

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год мы читаем у Соловецкого камня имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. Мы проводим акцию уже десятый раз, имена в этот день звучат 12 часов без остановки, но мы не дошли еще и до середины списка.

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год мы читаем у Соловецкого камня имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора.

Мы проводим акцию уже десятый раз, имена в этот день звучат 12 часов без остановки, но мы не дошли еще и до середины списка.

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год мы читаем у Соловецкого камня имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. Мы проводим акцию уже восьмой раз, имена в этот день звучат 12 часов без остановки, но мы не дошли еще и до середины списка.

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год мы читаем у Соловецкого камня имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. Мы проводим акцию уже восьмой раз, имена в этот день звучат 12 часов без остановки, но мы не дошли еще и до середины списка.